Red Bull 400 в Сочи – новая история


В последние выходные октября в Сочи состоялся уже второй в России этап Red Bull 400 в 2017 году. 314 человек преодолели самые сложные 400 метров в жизни – участники взбирались на трамплин под средним углом в 35 градусов. Первый этап состоялся в Чайковском в мае и победителями в обоих этапах России стали супруги Митяевы из Сочи.

 
 

Red Bull 400 – мировая серия экстремальных гонок, где 50 спортсменов одновременно стартуют на равнине, которая плавно перерастает в трамплин с разным уклоном. Лучшие участники переходят в финал, в котором определяется победитель в мужском, женском и коллективном зачетах.

Идейным вдохновителем забега выступил австрийский спринтер Андреас Бергер – тринадцатикратный чемпион Австрии в беге на 100 метров. В 2011 году Бергер придумал подняться на крупнейший лыжный трамплин мира, а так как это оказалось непросто даже для профессионала, он решил сделать это глобальным проектом по всему миру. В 2017-м состоялось 13 этапов в Казахстане, Турции, Японии, России (дважды), Норвегии, Франции, Италии, Германии, Чехии, Австрии, Словении, США.

 «Банзай» не мог пропустить такое интересное мероприятие и от журнала в Сочи полетела Яна Деханова. И не зря! Второе место в мужском зачете занял Евгений Марков из Петрокаменского. Тот самый Евгений Марков, который является победителем забега на небоскреб Высоцкий в г. Екатеринбурге в сентябре. В Сочи Яне удалось пообщаться с Евгением.

 

Что вы чувствовали после полуфинала? Вы старались выложиться или это была просто разминка?

Попасть в финал было не очень сложно, ведь туда проходят 100 человек. Поэтому сначала просто бежали, отдыхали. В первом забеге я пришел второй, но в общем зачете занимал пятое место.

Когда вы выиграли поездку на Red Bull 400, на забеге вы сразу знали, что поедете или сомневались?

Абсолютно не сомневался! Сразу знал, что поеду.

Гонка состоит из нескольких этапов – сначала равнина, потом начинается подъем, дальше трамплин сужается и градус увеличивается. Какой из этапов для вас был самым сложным?

Я уже не раз бегал, поэтому особо сложного для меня ничего нет. Обычный подъем. Однако я не участвовал в соревнованиях такого формата – 400 метров по трамплину. Я занимаюсь скайраннингом, бегом на высотах, и там дистанции обычно длиннее, а набор высоты не менее 1000 метров, поэтому я рассматриваю Red Bull 400 как своеобразный спринт.

Хорошо, а как вы распределяете силы? Рывок вначале или лучше сэкономить силы для финиша?

Я старался грамотно распределить силы по всей дистанции, но перед финишем лучше всё-таки сделать рывок. Единственная проблема – неделю назад я травмировался и растянул ногу, поэтому не знал, даст ли мне нога бежать в финале во всю силу. Ведь вместо подготовки я отдыхал и проводил время с семьей. В первой гонке нога меня абсолютно не беспокоила, но и бежали мы не в соревновательном темпе, думаю, все берегли силы для финала.

Кто приехал поддерживать вас на забеге?

На соревнованиях меня поддерживали жена и дочка. Эту поездку мы совместили с отдыхом. Много гуляли, любовались красивейшими пейзажами золотой осени в горах. Семья для меня – один из главных мотиваторов выходить на старт и биться за самые высокие места.

Как вы питались между забегами? Какое-то особенное питание?

Питание до гонки самое обычное: легкая углеводистая пища, а именно – макароны. Между полуфиналом и финалом у меня было чуть больше полутора часов, чтобы восстановиться. За это время я выпил лишь две банки спортивного напитка Red Bull, который давали после финиша.

Ну, и последний вопрос: вы примете участие на этапе Red Bull 400 в следующем году?

В этом году получен новый опыт, новые ощущения и заряд положительных эмоций. Определенно, мне подходит этот формат соревнований. Если последующие старты не совпадут с моим календарем скайраннинга, то постараюсь выехать на новые этапы Red Bull 400!

Как выяснилось, победитель мужского забега Дмитрий Митяев (3 минуты 40 секунд) считает Евгения (4 минуты 11 секунд) довольно сильным соперником и признает, что на больших дистанциях (20–30 км) Евгений всегда его обыгрывает.

Итого в забеге приняли участие 314 человек – 212 мужчин, 70 женщин и 8 команд по 4 человека в смешанной эстафете. Мужская бронза осталась в Сочи у Сергея Полыгалова (4 минуты 15 секунд).

Супруга Дмитрия Митяева Екатерина, как и в мае в Чайковском, стала триумфатором в женском зачете (4 минуты 34 секунды). Её отрыв от серебряного призера Ольги Тарантиновой из Щёлково (Московская область) составил 28 секунд. Третье место досталось Анастасии Козиной из Тольятти (5 минут 18 секунд).